Le lecteur n'est pas reconnu sous Windows (pour utilisateurs expérimentés)

Pour simplement savoir si votre lecteur CPS/VITALE est reconnu par l'ordinateur, il suffit d'utiliser l'outil nommé "Gestionnaire de la carte CPS" trouvable dans Windows en tapant le texte "CPS" dans la recherche rapide.

Pour cette procédure, nous considérons que vous avez déjà fait les vérifications initiales grâce à la procédure sur la configuration du lecteur.
Et que votre ordinateur est à jour ( incluant les mises à jour facultatives)

1 ) Si le gestionnaire ne voit pas la carte CPS

Suivez la procédure liée aux problèmes de l'installateur.

2) Si Le gestionnaire voit la carte CPS mais que le Serveur Java ne voit pas de lecteur (Paramétrage des Apis SESAM-Vitale qui renvoie une erreur)

C'est ici que ça va devenir un poil technique.

Allez dans le gestionnaire de périphérique,
Que ce soit un lecteur PS/SC ou un TLA, les Ports (COM et LPT) - que nous appelons Ports COM - peuvent être gênant.

Commençons par enlever les éléments USB branchés sur l'ordinateur, même (et surtout) les switchs USB. Le but ici est de de rien avoir dans Ports COM, ou de ne plus avoir la catégorie.
N'ayez pas peur, tout ce qui est ici peut être reconstruit en reconnectant le périphérique.

Plusieurs cas :

- Il ne reste rien.
Maintenant rebrancher le lecteur, si c'est un TLA , il est censé se voir dans Ports COM, si c'est un lecteur PC/SC, il va dans Lecteurs de cartes à puce. Si ce n'est pas le cas, il faut contrôler que le câble n'est pas endommagé, que le lecteur n'est pas cassé, que le port USB fonctionne ou que l'adaptateur USB fonctionne. Redémarrer le TLA pour voir s'il n'a pas planté (pas Besoin pour les lecteurs PC/SC).

Un fois le lecteur reconnu et mis dans la bonne catégorie, il faut supprimer le fichier galss.ini (qui se trouve sous C:\Windows), désinstaller le Galss puis le réinstaller. (vous pouvez faire cela depuis l'installateur d'Albus Air).
A ce moment là, essayez le gestionnaire de carte CPS pour voir si c'est bon ou non.

- il reste des choses que je ne comprends pas.
Cela arrive quand vous utilisez un vieux système d'exploitation, qu'une mise à jour Windows n'a pas bien fait son travail, il s'est passé un problème avec le périphérique, etc...

Supprimez les éléments de la liste des Ports COM en faisant "Désinstaller l'appareil" sur tous les éléments.
Une fois cela fait, des Ports COM peuvent être encore bloqué ( merci Windows). Branchez un périphérique et utilisez le pour désangater les Ports COM.
Pour ce faire, faites Propriétés dessus puis allez dans l'onglet Paramètres du port et ensuite Avancé.
En bas, vous avez Numéro de port COM avec par exemple COM4. Il faut sélectionné les ports noté comme "COMX (En cours d'utilisation)" et de valider. Une popup s'affichera indiquant que le port est utilisé par autre chose et qu'il n'est pas recommander de l'utiliser. Nous se qu'on veut ici c'est de casser les lien donc il faut mettre Oui. puis de refaire cette manipulation pour déverrouiller les autres Ports COM.

Maintenant reprenez la procédure à section "Il ne reste rien".

Quand le lecteur est bien reconnu et la carte lisible dans le gestionnaire de CPS. Vous allez devoir vous amuser à rebrancher les autres périphériques un par un pour voir lequel pose problème.
N'hésitez pas à supprimer le fichier galss.ini, désinstaller le Galss puis le réinstaller.

Félicitation, vous avez été plus fort que Windows en faisant le travail qu'il n'a pas su faire.

Mots-clés : TLA, PC, SC, lecteurs, galss, problèmes, ports, COM, erreurs

Albus Air

1. Les prérequis pour Albus Air
  2. Démarrer avec Albus Air
  3. Installation / Mise à jour du logiciel sur votre poste (Windows)
  4. Installation / Mise à jour du logiciel sur votre poste (Mac OS)
  5. Mot de passe oublié sur Albus Air
  6. Déchargement de patients
  7. Fiche patient
  8. Fiche Patient avec l'ADRi (Acquisition des DRoits intégrée)
  9. Créer un patient directement au cabinet
  10. Déclarer le décès d'un patient
  11. Ajouter une pathologie
  12. Saisir une mutuelle
  13. Saisir une CMU
  14. Saisir une AME
  15. Numériser un document sur la fiche patient
  16. Saisir une prescription dans Albus
  17. Saisir une prescription avec l'ADRi (Acquisition des DRoits intégrée)
  18. La saisie d'une DSI
  19. Activer les alertes SMS
  20. Renouveler une ordonnance
  21. Créer une prescription HAD/SSIAD
  22. Saisir un prescripteur dans Albus
  23. Numériser les documents SCOR manquant d'une facture avec Albus
  24. Numériser depuis votre ordinateur (MAC)
  25. Planifier des séances de soins
  26. Accord Préalable
  27. Gérer le planning dans Albus
  28. Ajuster les horaires de tournée
  29. L'agenda sur Albus Air
  30. Valider des rendez-vous depuis l'agenda
  31. Modifier un rendez-vous
  32. Supprimer un rendez-vous
  33. Déclarer une absence
  34. Facturer avec Albus
  35. Facturer avec l'ADRi (Acquisition des DRroits intégré)
  36. Facturer en masse
  37. Annuler une facture dans Albus
  38. Basculer une facture en dégradé
  39. Risque de sur-facturation
  40. Règle de facturation
  41. Refacturation sur une période
  42. Afficher toutes les factures
  43. Chargement de factures dans le TLA
  44. Bordereau de chargement
  45. Générer les FSNC après facturation
  46. Télétransmettre avec Albus
  47. Créer un lot SCOR manquant
  48. Gestion des impayées
  49. Traiter un rejet
  50. Ajout d'une fiche remplaçante sans CPS
  51. Affichage de la timeline d’AlbuSoins
  52. Widget SOS Cotation
  53. Modifier les tuiles de la page d'accueil
  54. Les statistiques d'activité sur Albus Air
  55. Saisir une tournée
  56. Menu "A faire"
  57. Vérifier la configuration du lecteur TLA
  58. Scanner introuvable
  59. La validation des actes
  60. Création accès MSSanté
  61. Configurer le compte MSSanté dans Albus Air
  62. Ajouter un contact dans MSSanté
  63. Messagerie MSSanté
  64. Procédures MSSanté
  65. Statistiques personnalisées
  66. Créer un DMP
  67. Création de l'accès internet au DMP
  68. Consultation des infos administratives du patient
  69. Liste des professionnels autorisés au DMP
  70. Fermer le DMP
  71. Réactiver le DMP
  72. Liens contextuels du DMP
  73. Fusion de patients
  74. Widget mon chiffre d'affaires
  75. Passer un prescripteur en inactif
  76. Restaurer des actes archivés
  77. Renouveler la Carte de professionnel de santé
  78. Facturation en dégradé sans la Carte de Professionnel de Santé
  79. Ajouter un acte hors NGAP
  80. Modifier ou supprimer un acte hors NGAP
  81. Numériser sa signature
  82. Fusion de prescripteurs
  83. La multi-sélection des rendez-vous dans l'agenda
  84. Paramétrage de l'ADRi (Acquisition des DRoits intégrée)
  85. ADRi
  86. Activer SCOR dans Albus
  87. Déclarer le TLA dans Albus
  88. Paramétrer un scanner Canon
  89. Supprimer un message non SESAM-Vitale
  90. Pré-requis pour l'ADRi (Acquisition des DRroits intégré)
  91. Connexion par mot de passe sur Albus Air
  92. Saisir une ACS
  93. Fusion de tournées
  94. Fusion de localités
  95. Création de rendez-vous perso depuis l'Agenda
  96. Création de rendez-vous patient depuis l'Agenda
  97. Imprimer les rendez-vous d'un patient
  98. Gérer les remplacements
  99. Imprimer les bordereaux de lots
  100. La rétrocession sur Albus Air
  101. Autoriser la prise en main sur MacOS Catalina
  102. Importer les fichiers normés (table des conventions)
  103. La saisie d'un BSI
  104. Répartition BSI
  105. Consulter votre espace client
  106. Le lecteur n'est pas reconnu sous Windows (pour utilisateurs expérimentés)
  107. Prescription de téléconsultation
  108. Suivi des patients COVID-19
  109. Règle de facturation (BSI)
  110. Règle de facturation (Hors BSI)
  111. Les règles de facturation
  112. Facturer systématiquement un complément de cotation (Covid-19 en EHPAD)