Saisir une prescription dans Albus

Allez dans le menu "patients" du logiciel et sélectionnez celui dont vous souhaitez saisir l'ordonnance.

Une fois que le patient est sélectionné, vous avez les différentes possibilités d'actions qui s'affichent. Il faut maintenant cliquer sur Actions>Nouvelle prescription.

Vous pouvez consulter les informations du patient en cliquant sur

Albus Air vous demande de choisir comment sécuriser la prescription à saisir. C'est tout simple, vous choisissez le mode que vous souhaitez. Cliquez ensuite sur "Suivant"

Dans la fenêtre actuelle, indiquer si votre prescription est liée à de la téléconsultation, puis indiquer la date de prescription, le nom du prescripteur. Ensuite, il faut indiquer si la prescription est à renouveler, si ce sont des actes isolés (une seule date) ou si ce sont des actes en série (soins ayant une répétition sur l'ordonnance à effectuer sur une période), la pathologie du patient, et enfin, si les actes sont liés à la prévention commune AMO/AMC (Contrat AMC Responsable). Cliquez ensuite sur "Suivant".
Il n'est pas obligatoire à ce moment de scanner votre ordonnance (ORDN) ou votre Prescription de démarche de soins infirmiers (DSIP). Vous pourrez rajouter ce document SCOR plus tard.

NOTE : Si lors de la sélection du prescripteur celui que vous souhaitez n'apparait pas, vous pouvez vous référer au document d'aide "Saisir un nouveau prescripteur avec Albus".

Deux choix s'offrent à vous...

a. Si vous avez toutes les informations nécessaires à la prise en charge du patient (Exemple : Exo0 à 60%,Exo4 pour ALD, Exo 5 pour 100% Toutes prestations), vous pouvez simplement cliquer sur "Suivant" (et donc passer directement au point 6 de notre explication).

b. Si votre patient bénéficie d'un taux de remboursement particulier ou que les informations ne figurent pas dans la partie information, il faut cliquer sur la(les) case(s) à cocher pour sélectionner la(les) ligne(s) correspondante(s) au bon choix (ALD, CMU,...) puis cliquer sur "Suivant".

Albus Air vous demandera dans ce cas de remplir quelques informations supplémentaires jusqu'à arriver au choix de la complémentaire (mais ne vous inquiétez pas, rien de bien compliqué...)

Nous sommes arrivés à l'étape concernant la Complémentaire. Comme pour l'étape précédente, il faudra indiquer si le patient possède ou non une Mutuelle.

a. Si le patient possède une mutuelle et que celle-ci n'est pas présente sur sa fiche patient (attestation papier) : Vous pouvez la saisir à partir d'ici. Il faut choisir "Sélectionner la complémentaire présente en fiche patient". Une fenêtre s'ouvrira automatiquement pour compléter votre saisie.

Le logiciel demande maintenant si la Mutuelle du patient fonctionne en Gestion Unique ou Gestion Séparée (DRE). Il faut donc sélectionner le bon choix dans la liste déroulante.

Le logiciel vous demande ensuite si le patient bénéficie d'une CMU ou AME, il suffit de choisir la réponse correspondante. Une fois cette étape effectuée, nous arrivons sur les champs de configuration de la Mutuelle.

Pour cette étape, il faut regarder l'attestation du patient et retranscrire les informations ce celle-ci.

b. Si la complémentaire est présente sur en carte vitale (Souvent CMU, ACS ou Mutuelle en gestion unique), choisissez la ligne "Sélectionner la complémentaire présente en carte vitale

c. Le patient n'a pas de mutuelle : il faut choisir "Ignorer la complémentaire" puis cliquer sur le bouton "Suivant" en bas à droite.

Toutes les informations liées à la facturation et remboursement de votre patient sont maintenant saisies. Nous arrivons donc à la partie de la saisie de la prescription...

Indiquez maintenant la nature de prise en charge de votre(vos) facture(s) dans la liste affichée et dans le cadre de la maladie, si il y a une prise en charge particulière.
ATTENTION : Si un patient bénéficie d'une prise en charge à 100% en Exo 5, ne cochez pas ALD. Certes, c'est également du 100%, mais c'est une exo particulière. Laissez "Aucune" dans ce cas.
Une fois fait, cliquez sur "Suivant".

Si vous avez indiqué "Accident du travail" lors du point précédent, Albus Air vous demandera de renseigner quelques informations relatives à celui-ci. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez directement passer au point n°10.

Il faut maintenant choisir le Mode de Tiers-payant que vous souhaitez utiliser en le sélectionnant dans la liste pour valider en cliquant sur "Suivant".

Nous sommes arrivés sur l'étape de saisie du traitement.

a. Il faut remplir les différents champs de la partie "Soins à exécuter" ("Nom du professionnel","La tournée", "Lieu", "La Période", et des "Observations").

Nous vous conseillons de consulter notre procédure sur la saisie d'une tournée.

b. Indiquez dans la partie "Majorations" si vous devez prendre en compte des majorations supplémentaires (dimanches et jours fériés, soins en urgence,...)

c. Saisissez ensuite la répétition des actes à effectuer. Vous pouvez modifier celle-ci en cliquant sur le lien "Afficher les répétitions possibles" et choisir ensuite celle qu'il vous faudrait (si vous avez des dates de passages qui sont difficilement applicables avec un rythme irrégulier, choisissez "Aux dates suivantes" pour choisir manuellement vos passages).

Dans les "actes à exécuter", il faut cliquer sur le bouton "Ajouter" afin de pouvoir choisir l'acte à effectuer.

Albus Air vous demande maintenant d'indiquer l'heure à laquelle vous allez effectuer le soin, la durée du soin, quel est l'acte effectué (pour cela, cliquez sur le bouton "Sélectionner un acte NGAP" et choisissez le dans la liste afin que le logiciel indique et calcul automatiquement la quantité, la prestation et le coefficient de l'acte). Une fois le choix de l'acte effectué, confirmer votre saisie en cliquant sur "Valider".

Si vous avez un acte supplémentaire à saisir, vous pouvez cliquer sur "Ajouter" pour saisir un nouvel acte (pensez à mettre la même heure de passage pour qu'Albus Air calcule automatiquement les cotations).

Après avoir validé, Albus Air vous affiche une dernière fois le détail de votre traitement. Si vous voulez le modifier, vous pouvez le faire avec le bouton correspondant.

Si la prescription que vous saisissez contient des soins avec des rythmes différents, cliquez sur le bouton Ajouter un traitement avec un rythme différent pour saisir votre second soin.
ATTENTION : N'utilisez cette option que si vos actes sont sur LA MÊME ORDONNANCE. Si le médecin vous a donné DEUX ordonnances, il faut saisir DEUX prescriptions.
Si tout est bon, vous pouvez valider votre saisie en cliquant sur "Enregistrer".

Voilà, nous sommes arrivés à la fin de cette explication, votre prescription à bien été enregistrée !

Mots-clés : albus air, albus, ordo, ordonnances, prescriptions, saisir, créer

Albus Air

1. Les prérequis pour Albus Air
  2. Démarrer avec Albus Air
  3. Installation / Mise à jour du logiciel sur votre poste (Windows)
  4. Installation / Mise à jour du logiciel sur votre poste (Mac OS)
  5. Mot de passe oublié sur Albus Air
  6. Déchargement de patients
  7. Fiche patient
  8. Fiche Patient avec l'ADRi (Acquisition des DRoits intégrée)
  9. Créer un patient directement au cabinet
  10. Déclarer le décès d'un patient
  11. Ajouter une pathologie
  12. Saisir une mutuelle
  13. Saisir une CMU
  14. Saisir une AME
  15. Numériser un document sur la fiche patient
  16. Saisir une prescription dans Albus
  17. Saisir une prescription avec l'ADRi (Acquisition des DRoits intégrée)
  18. La saisie d'une DSI
  19. Activer les alertes SMS
  20. Renouveler une ordonnance
  21. Créer une prescription HAD/SSIAD
  22. Saisir un prescripteur dans Albus
  23. Numériser les documents SCOR manquant d'une facture avec Albus
  24. Numériser depuis votre ordinateur (MAC)
  25. Planifier des séances de soins
  26. Accord Préalable
  27. Gérer le planning dans Albus
  28. Ajuster les horaires de tournée
  29. L'agenda sur Albus Air
  30. Valider des rendez-vous depuis l'agenda
  31. Modifier un rendez-vous
  32. Supprimer un rendez-vous
  33. Déclarer une absence
  34. Facturer avec Albus
  35. Facturer avec l'ADRi (Acquisition des DRroits intégré)
  36. Facturer en masse
  37. Annuler une facture dans Albus
  38. Basculer une facture en dégradé
  39. Risque de sur-facturation
  40. Règle de facturation
  41. Refacturation sur une période
  42. Afficher toutes les factures
  43. Chargement de factures dans le TLA
  44. Bordereau de chargement
  45. Générer les FSNC après facturation
  46. Télétransmettre avec Albus
  47. Créer un lot SCOR manquant
  48. Gestion des impayées
  49. Traiter un rejet
  50. Ajout d'une fiche remplaçante sans CPS
  51. Affichage de la timeline d’AlbuSoins
  52. Widget SOS Cotation
  53. Modifier les tuiles de la page d'accueil
  54. Les statistiques d'activité sur Albus Air
  55. Saisir une tournée
  56. Menu "A faire"
  57. Vérifier la configuration du lecteur TLA
  58. Scanner introuvable
  59. La validation des actes
  60. Création accès MSSanté
  61. Configurer le compte MSSanté dans Albus Air
  62. Ajouter un contact dans MSSanté
  63. Messagerie MSSanté
  64. Procédures MSSanté
  65. Statistiques personnalisées
  66. Créer un DMP
  67. Création de l'accès internet au DMP
  68. Consultation des infos administratives du patient
  69. Liste des professionnels autorisés au DMP
  70. Fermer le DMP
  71. Réactiver le DMP
  72. Liens contextuels du DMP
  73. Fusion de patients
  74. Widget mon chiffre d'affaires
  75. Passer un prescripteur en inactif
  76. Restaurer des actes archivés
  77. Renouveler la Carte de professionnel de santé
  78. Facturation en dégradé sans la Carte de Professionnel de Santé
  79. Ajouter un acte hors NGAP
  80. Modifier ou supprimer un acte hors NGAP
  81. Numériser sa signature
  82. Fusion de prescripteurs
  83. La multi-sélection des rendez-vous dans l'agenda
  84. Paramétrage de l'ADRi (Acquisition des DRoits intégrée)
  85. ADRi
  86. Activer SCOR dans Albus
  87. Déclarer le TLA dans Albus
  88. Paramétrer un scanner Canon
  89. Supprimer un message non SESAM-Vitale
  90. Pré-requis pour l'ADRi (Acquisition des DRroits intégré)
  91. Connexion par mot de passe sur Albus Air
  92. Saisir une ACS
  93. Fusion de tournées
  94. Fusion de localités
  95. Création de rendez-vous perso depuis l'Agenda
  96. Création de rendez-vous patient depuis l'Agenda
  97. Imprimer les rendez-vous d'un patient
  98. Gérer les remplacements
  99. Imprimer les bordereaux de lots
  100. La rétrocession sur Albus Air
  101. Autoriser la prise en main sur MacOS Catalina
  102. Importer les fichiers normés (table des conventions)
  103. La saisie d'un BSI
  104. Répartition BSI
  105. Consulter votre espace client
  106. Le lecteur n'est pas reconnu sous Windows (pour utilisateurs expérimentés)
  107. Prescription de téléconsultation
  108. Suivi des patients COVID-19
  109. Règle de facturation (BSI)
  110. Règle de facturation (Hors BSI)
  111. Les règles de facturation
  112. Facturer systématiquement un complément de cotation (Covid-19 en EHPAD)
  113. La facturation des tests RT-PCR sans prescription