Saisir une prescription dans Albus

Allez dans le menu "patients" du logiciel et sélectionnez celui dont vous souhaitez saisir l'ordonnance.

Une fois que le patient est sélectionné, vous avez les différentes possibilités d'actions qui s'affichent. Il faut maintenant cliquer sur Actions>Nouvelle prescription.

Vous pouvez consulter les informations du patient en cliquant sur

Albus Air vous demande de choisir comment sécuriser la prescription à saisir. C'est tout simple, vous choisissez le mode que vous souhaitez. Cliquez ensuite sur "Suivant"

Dans la fenêtre actuelle, il faut indiquer si votre prescription est en acte isolé (une seule date) ou si ce sont des actes en série (soins à effectuer sur une période). Ensuite, il faut indiquer la date de prescription, le nom du prescripteur, si la prescription est à renouveler, la pathologie du patient, et enfin, si les actes sont liés à la prévention commune AMO/AMC (Contrat AMC Responsable). Cliquez ensuite sur "Suivant".

NOTE : Si lors de la sélection du prescripteur celui que vous souhaitez n'apparait pas, vous pouvez vous référer au document d'aide "Saisir un nouveau prescripteur avec Albus".

Deux choix s'offrent à vous...

a. Si votre patient est pris en charge avec le taux de remboursement de base (60% AMO), vous pouvez simplement cliquer sur "Suivant" (et donc passer directement au point 6 de notre explication).

b. Si votre patient bénéficie d'un taux de remboursement particulier, il faut cliquer sur la(les) case(s) à cocher pour sélectionner la(les) ligne(s) correspondante(s) au bon choix (ALD, CMU,...) puis cliquer sur "Suivant".

Albus Air vous demandera dans ce cas de remplir quelques informations supplémentaires jusqu'à arriver au choix de la complémentaire (mais ne vous inquiétez pas, rien de bien compliqué...)

Nous sommes arrivés à l'étape concernant la Complémentaire. Comme pour l'étape précédente, il faudra indiquer si le patient possède ou non une Mutuelle.

a. Le patient possède une mutuelle (attestation papier) : il faut choisir "Saisir les données d'une attestation papier présentée par le patient" puis cliquer sur "Suivant".

Le logiciel demande maintenant si la Mutuelle du patient fonctionne en Gestion Unique ou Gestion Séparée (DRE). Il faut donc sélectionner le bon choix dans la liste déroulante.

Le logiciel vous demande ensuite si le patient bénéficie d'une CMU ou AME, il suffit de choisir la réponse correspondante. Une fois cette étape effectuée, nous arrivons sur les champs de configuration de la Mutuelle.

Pour cette étape, il faut regarder l'attestation du patient et retranscrire les informations ce celle-ci.

b. Le patient n'a pas de mutuelle : il faut choisir "Ignorer la complémentaire" puis cliquer sur le bouton "Suivant" en bas à droite.

Toutes les informations liées à la facturation et remboursement de votre patient sont maintenant saisies. Nous arrivons donc à la partie de la saisie de la prescription...

Indiquez maintenant la nature de prise en charge de votre(vos) facture(s) dans la liste affichée. Une fois fait, cliquez sur "Suivant".

Si vous avez indiqué "Accident du travail" lors du point précédent, Albus Air vous demandera de renseigner quelques informations relatives à celui-ci. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez directement passer au point n°10.

Il faut maintenant choisir le Mode de Tiers-payant que vous souhaitez utiliser en le sélectionnant dans la liste pour valider en cliquant sur "Suivant".

Nous sommes arrivés sur l'étape de saisie du traitement.

a. Il faut remplir les différents champs de la partie "Soins à exécuter" ("Nom du professionnel","La tournée", "Lieu", "La Période", et des "Observations").

Nous vous conseillons de consulter notre procédure sur la saisie d'une tournée.

b. Indiquez dans la partie "Majorations" si vous devez prendre en compte des majorations supplémentaires (dimanches et jours fériés, soins en urgence,...)

c. Saisissez ensuite la répétition des actes à effectuer. Vous pouvez modifier celle-ci en cliquant sur le lien "Afficher les répétitions possibles" et choisir ensuite celle qu'il vous faudrait (si vous avez des dates de passages qui sont difficilement applicables avec un rythme irrégulier, choisissez "Aux dates suivantes" pour choisir manuellement vos passages).

Dans les "actes à exécuter", il faut cliquer sur le bouton "Ajouter" afin de pouvoir choisir l'acte à effectuer.

Albus Air vous demande maintenant d'indiquer l'heure à laquelle vous allez effectuer le soin, la durée du soin, quel est l'acte effectué (pour cela, cliquez sur le bouton "Sélectionner un acte NGAP" et choisissez le dans la liste afin que le logiciel indique et calcul automatiquement la quantité, la prestation et le coefficient de l'acte). Une fois le choix de l'acte effectué, confirmer votre saisie en cliquant sur "Valider".

Si vous avez un acte supplémentaire à saisir, vous pouvez cliquer sur "Ajouter" pour saisir un nouvel acte (pensez à mettre la même heure de passage pour qu'Albus Air calcule automatiquement les cotations).

Après avoir validé, Albus Air vous affiche une dernière fois le détail de votre traitement. Si vous voulez le modifier, vous pouvez le faire avec le bouton correspondant.

Si la prescription que vous saisissez contient des soins avec des rythmes différents, cliquez sur le bouton Ajouter un traitement avec un rythme différent pour saisir votre second soin.

Si tout est bon, vous pouvez valider votre saisie en cliquant sur "Enregistrer".

Voilà, nous sommes arrivés à la fin de cette explication, votre prescription à bien été enregistrée !

Mots-clés : albus air, albus, ordo, ordonnances, prescriptions, saisir, créer

Albus Air

1. Problèmes de BAL la poste (échec de login)
  2. Les prérequis pour Albus Air
  3. Installation / Mise à jour du logiciel sur votre poste (Windows)
  4. Installation / Mise à jour du logiciel sur votre poste (Mac OS)
  5. Démarrer avec Albus Air
  6. Déchargement de patients
  7. Fiche patient
  8. Fiche Patient avec l'ADRi (Acquisition des DRoits intégrée)
  9. Créer un patient directement au cabinet
  10. Déclarer le décès d'un patient
  11. Ajouter une pathologie
  12. Saisir une mutuelle
  13. Saisir une CMU
  14. Saisir une AME
  15. Numériser un document sur la fiche patient
  16. Saisir une prescription dans Albus
  17. Saisir une prescription avec l'ADRi (Acquisition des DRoits intégrée)
  18. La saisie d'une DSI
  19. Activer les alertes SMS
  20. Renouveler une ordonnance
  21. Créer une prescription HAD/SSIAD
  22. Saisir un prescripteur dans Albus
  23. Numériser les documents SCOR avec Albus
  24. Numériser depuis votre ordinateur (MAC)
  25. Planifier des séances de soins
  26. Accord Préalable
  27. Gérer le planning dans Albus
  28. Ajuster les horaires de tournée
  29. L'agenda sur Albus Air
  30. Valider des rendez-vous depuis l'agenda
  31. Modifier un rendez-vous
  32. Supprimer un rendez-vous
  33. Déclarer une absence
  34. Facturer avec Albus
  35. Facturer avec l'ADRi (Acquisition des DRroits intégré)
  36. Facturer en masse
  37. Annuler une facture dans Albus
  38. Basculer une facture en dégradé
  39. Risque de sur-facturation
  40. Règle de facturation
  41. Refacturation sur une période
  42. Afficher toutes les factures
  43. Chargement de factures dans le TLA
  44. Bordereau de chargement
  45. Générer les FSNC après facturation
  46. Contrôle des documents SCOR
  47. Télétransmettre avec Albus
  48. Créer un lot SCOR manquant
  49. Gestion des impayées
  50. Traiter un rejet
  51. Ajout d'une fiche remplaçante sans CPS
  52. Affichage de la timeline d’AlbuSoins
  53. Widget SOS Cotation
  54. Modifier les tuiles de la page d'accueil
  55. Les statistiques d'activité sur Albus Air
  56. Saisir une tournée
  57. Menu "A faire"
  58. Vérifier la configuration du lecteur TLA
  59. Scanner introuvable
  60. La validation des actes
  61. Création accès MSSanté
  62. Configurer le compte MSSanté dans Albus Air
  63. Ajouter un contact dans MSSanté
  64. Messagerie MSSanté
  65. Procédures MSSanté
  66. Statistiques personnalisées
  67. Créer un DMP
  68. Création de l'accès internet au DMP
  69. Consultation des infos administratives du patient
  70. Liste des professionnels autorisés au DMP
  71. Fermer le DMP
  72. Réactiver le DMP
  73. Liens contextuels du DMP
  74. Fusion de patients
  75. Widget mon chiffre d'affaires
  76. Passer un prescripteur en inactif
  77. Restaurer des actes archivés
  78. Renouveler la Carte de professionnel de santé
  79. Facturation en dégradé sans la Carte de Professionnel de Santé
  80. Ajouter un acte hors NGAP
  81. Modifier ou supprimer un acte hors NGAP
  82. Numériser sa signature
  83. Fusion de prescripteurs
  84. La multi-sélection des rendez-vous dans l'agenda
  85. Paramétrage de l'ADRi (Acquisition des DRoits intégrée)
  86. ADRi
  87. Activer SCOR dans Albus
  88. Déclarer le TLA dans Albus
  89. Paramétrer un scanner Canon
  90. Supprimer un message non SESAM-Vitale
  91. Pré-requis pour l'ADRi (Acquisition des DRroits intégré)
  92. Connexion par mot de passe sur Albus Air
  93. Mot de passe oublié sur Albus Air
  94. Saisir une ACS
  95. Fusion de tournées
  96. Fusion de localités
  97. Création de rendez-vous perso depuis l'Agenda
  98. Création de rendez-vous patient depuis l'Agenda
  99. Imprimer les rendez-vous d'un patient
  100. Gérer les remplacements
  101. imprimer les bordereaux de lots
  102. La rétrocession sur Albus Air
  103. Autoriser la prise en main sur MacOS Catalina