Saisir une mutuelle

Lors de la facturation, pour pratiquer le tiers-payant sur la part complémentaire, vous devez saisir la mutuelle du patient.

Deux modes de gestion de la mutuelle existent :

• La gestion unique
  • La gestion séparée

Gestion unique :

Le logiciel constitue et télétransmet une FSE vers le régime obligatoire (AMO) qui transmet ensuite la part complémentaire (AMC) à la mutuelle selon les accords entre caisse et mutuelle.

Gestion séparée :

Le logiciel constitue et télétransmet simultanément une FSE vers le régime obligatoire (AMO) et une DRE (Demande de remboursement électronique) vers le régime complémentaire (AMC) selon des accords entre praticien et mutuelle (convention).

Quand les données mutuelle du patient proviennent de la carte vitale, le choix est fait par la vitale.
Si l'indication RO ou Gestion Unique est mentionnée sur l'attestation mutuelle, il s'agit de gestion unique.
En cas de doute, contactez la mutuelle du patient.

La saisie d’une mutuelle devient plus simple avec Albus Air. Pour enregistrer une nouvelle mutuelle, suivez simplement les étapes ci-dessous :

Faites une photocopie ou prenez une photo depuis votre smartphone (recto/verso) de l'attestation mutuelle du patient.

Pour la saisie de la mutuelle il va falloir modifier la fiche patient afin de pouvoir renseigner les informations.

Pour cela :

Nous allons modifier la fiche du patient pour accéder à ses informations.

Puis descendre en bas de la fiche pour renseigner les informations relevées sur la carte mutuelle du patient.

1. Si vous êtes en présence de la mention RO+RC ou DRE sur l'attestation du patient, choisissez la valeur Gestion Séparée. Sinon, c’est Gestion Unique.

2. Le numéro d’organisme est nécessaire afin de pratiquer le tiers-payant. Cherchez sur l’attestation un numéro de télétransmission, Siren, AMC, etc... Si vous avez tapé le bon numéro, le nom de la mutuelle doit apparaître. Si ce n'est pas le cas, vérifiez que vous avez tapé le bon numéro mais aussi que vous soyez bien conventionné auprès de la mutuelle.

3. Indiquez la période d’ouverture de droits qui figure sur la carte.

4. Recherchez alors la formule de calcul pour la part complémentaire. Si les fichiers de conventions et de regroupements n'ont pas encore été importés dans votre Albus ou ne sont pas à jour, une fenêtre s'ouvre vous invitant à les importer.

Une fois les conventions et les regroupements importés (ainsi que les correspondances en cas de Gestion Unique), Albus reconnaît la caisse complémentaire en fonction du numéro de l'organisme.

Pour la règle de calcul, choisissez le pourcentage de remboursement. Pour les auxiliaires médicaux dont font partie les infirmiers (AUX ou AUXM), la plupart du temps, la prise en charge est à 100%, qui correspond par défaut au choix : code 052.

Grâce à ce guide vous devriez être en mesure de pouvoir enregistrer votre mutuelle.

Si vous souhaitez supprimer la mutuelle du patient, cliquez tout simplement sur le bouton Enlever depuis la fiche du patient.

Mots-clés : saisies, amc, complémentaires, mutuelle, droits, tiers-payant, payant

Albus Air

1. Les prérequis pour Albus Air
  2. Installation / Mise à jour du logiciel sur votre poste (Windows)
  3. Installation / Mise à jour du logiciel sur votre poste (Mac OS)
  4. Démarrer avec Albus Air
  5. Déchargement de patients
  6. Fiche patient
  7. Fiche Patient avec l'ADRi (Acquisition des DRoits intégrée)
  8. Créer un patient directement au cabinet
  9. Déclarer le décès d'un patient
  10. Ajouter une pathologie
  11. Saisir une mutuelle
  12. Saisir une CMU
  13. Saisir une AME
  14. Numériser un document sur la fiche patient
  15. Saisir une prescription dans Albus
  16. Saisir une prescription avec l'ADRi (Acquisition des DRoits intégrée)
  17. La saisie d'une DSI
  18. Activer les alertes SMS
  19. Supprimer des alertes SMS
  20. Renouveler une ordonnance
  21. Créer une prescription HAD/SSIAD
  22. Saisir un prescripteur dans Albus
  23. Numériser les documents SCOR avec Albus
  24. Numériser depuis votre ordinateur (MAC)
  25. Planifier des séances de soins
  26. Accord Préalable
  27. Gérer le planning dans Albus
  28. Ajuster les horaires de tournée
  29. L'agenda sur Albus Air
  30. Valider des rendez-vous depuis l'agenda
  31. Modifier un rendez-vous
  32. Supprimer un rendez-vous
  33. Déclarer une absence
  34. Facturer avec Albus
  35. Facturer avec l'ADRi (Acquisition des DRroits intégré)
  36. Facturer en masse
  37. Annuler une facture dans Albus
  38. Basculer une facture en dégradé
  39. Risque de sur-facturation
  40. Règle de facturation
  41. Refacturation sur une période
  42. Afficher toutes les factures
  43. Chargement de factures dans le TLA
  44. Bordereau de chargement
  45. Générer les FSNC après facturation
  46. Contrôle des documents SCOR
  47. Télétransmettre avec Albus
  48. Créer un lot SCOR manquant
  49. Gestion des impayés
  50. Traiter un rejet
  51. Traiter un rejet de la part obligatoire
  52. Ajout d'une fiche remplaçante sans CPS
  53. Affichage de la timeline d’AlbuSoins
  54. Widget SOS Cotation
  55. Modifier les tuiles de la page d'accueil
  56. Les statistiques d'activité sur Albus Air
  57. La rétrocession sur Albus Air
  58. Saisir une tournée
  59. Menu "A faire"
  60. Vérifier la configuration du lecteur TLA
  61. Scanner introuvable
  62. La validation des actes
  63. Création accès MSSanté
  64. Configurer le compte MSSanté dans Albus Air
  65. Ajouter un contact dans MSSanté
  66. Messagerie MSSanté
  67. Procédures MSSanté
  68. Statistiques personnalisées
  69. Créer un DMP
  70. Création de l'accès internet au DMP
  71. Consultation des infos administratives du patient
  72. Liste des professionnels autorisés au DMP
  73. Fermer le DMP
  74. Réactiver le DMP
  75. Liens contextuels du DMP
  76. Fusion de patients
  77. Widget mon chiffre d'affaires
  78. Passer un prescripteur en inactif
  79. Restaurer des actes archivés
  80. Renouveler la Carte de professionnel de santé
  81. Facturation en dégradé sans la Carte de Professionnel de Santé
  82. Ajouter un acte hors NGAP
  83. Modifier ou supprimer un acte hors NGAP
  84. Création BAL
  85. Numériser sa signature
  86. Fusion de prescripteurs
  87. La multi-sélection des rendez-vous dans l'agenda
  88. Paramétrage de l'ADRi (Acquisition des DRoits intégrée)
  89. ADRi
  90. Activer SCOR dans Albus
  91. Déclarer le TLA dans Albus
  92. Paramétrer un scanner Canon
  93. Supprimer un message non SESAM-Vitale
  94. Pré-requis pour l'ADRi (Acquisition des DRroits intégré)
  95. Connexion par mot de passe sur Albus Air
  96. Mot de passe oublié sur Albus Air
  97. Saisir une ACS

Commentaires et Base de connaissances