La saisie d'une DSI

La DSI (Démarche de Soins Infirmiers) est un système administratif permettant le suivi et la coordination des soins entre l'infirmier et le médecin traitant.

Pour créer une DSI dans Albus Air, sélectionnez le patient puis cliquez sur Actions>Nouvelle DSI.

Sachez que si vous n'avez pas le temps de terminer la saisie de la DSI, vous pouvez l'enregistrer en tant que brouillon et la compléter plus tard.

Pour compléter la DSI, saisissez les informations administratives liées au patient comme l'hébergement et à la prescription (date de prescription, prescripteur, etc...).

Complétez la situation du patient en cliquant sur les émoticônes :

: Normal
  : Altéré/Modéré
 : Altéré/Sévère

Saisissez aussi la taille, le poids et la pénibilité de prise en charge.

Sélectionnez les besoins liés à la situation du patient.

Remplissez le tableau de Planification en sélectionnant les infos dans les colonnes diagnostics, étiologies, manifestations cliniques et objectif de soin. La colonne Intervention des infirmiers doit être remplie "à la main".

Cochez les objectifs des soins.

Albus Air vous aide à saisir la prescription liée à la DSI. Cliquez sur le type d'AIS souhaité, vous avez le choix entre AIS 3, AIS 3,1 et AIS 4.

Si vous souhaitez facturer la DSI (15€ pour la première, 10€ pour les suivantes) pour la période, il vous suffit d'indiquer une date de début des soins ainsi que la durée.

Sélectionnez le rythme entre tous les jours, tous les "N" jours ou les jours de la semaine. La catégorie Majorations vous permet d'autoriser Albus Air à rajouter des passages les dimanches et jours fériés. Enfin, saisissez les actes à exécuter en indiquant et un horaire et en sélectionnant entre le SSI1=1AIS3 et SSI2=2AIS3.

Lorsque vous avez terminé la saisie de la prescription à facturer, un récapitulatif du nombre et de la durée des séances de soins infirmiers est consultable au bas de la DSI.

Si vous avez répondu Pas de prescription à la demande de génération de prescription, c'est à vous de remplir le nombre de séances de soins infirmiers (AIS 3), de programme d'aide (AIS 3,1) ou de surveillance clinique infirmière et de prévention (AIS 4).

Si vous avez finalisé la saisie de la DSI, cliquez sur le bouton Enregistrer e
t signer. Une fenêtre vous propose d'imprimer la DSI et/ou de compléter la prescription.

Si vous décidez de l'imprimer, le formulaire de DSI Résumé s'affiche pour le consulter et l'imprimer.

Si vous avez cliqué sur le bouton Compléter la prescription vous avez la possibilité d'indiquer si la prescription est en rapport avec l'ALD, de prendre en compte la complémentaire du patient si besoin ou de changer le mode tiers-payant.

Avant de lancer la facturation n'oubliez pas de compléter la partie Accord Préalable de la prescription.

Ce qu’on doit retenir  :

-Il existe 3 formulaires, la Prescription DSI, la DSI et le Résumé DSI.

-La DSI ne peut pas durer plus de 3 mois mais peut être renouvelée.

-On peut éventuellement avoir sur la période des 3 mois des AIS3 et AIS4.

-Le résumé DSI ne doit être signé par le médecin qu’à partir de la deuxième DSI.

-La Prescription DSI est le seul document qu’on numérise pour SCOR.

-L’infirmière doit envoyer à la caisse les deux volets du Résumé DSI (qui fait office d’Accord Préalable) ainsi que le 2nd volet de la Prescription DSI.

Mots-clés : albus air, albus, dsi, démarches, prescription, résumé, formulaires, besoins, diagnostics, ais, nursing, surveillance, démarche de soins infirmiers, accord préalable, entente, préalable, ald, soins

Albus Air

1. Les prérequis pour Albus Air
  2. Installation / Mise à jour du logiciel sur votre poste (Windows)
  3. Installation / Mise à jour du logiciel sur votre poste (Mac OS)
  4. Démarrer avec Albus Air
  5. Déchargement de patients
  6. Fiche patient
  7. Fiche Patient avec l'ADRi (Acquisition des DRoits intégrée)
  8. Créer un patient directement au cabinet
  9. Déclarer le décès d'un patient
  10. Ajouter une pathologie
  11. Saisir une mutuelle
  12. Saisir une CMU
  13. Saisir une AME
  14. Numériser un document sur la fiche patient
  15. Saisir une prescription dans Albus
  16. Saisir une prescription avec l'ADRi (Acquisition des DRoits intégrée)
  17. La saisie d'une DSI
  18. Activer les alertes SMS
  19. Renouveler une ordonnance
  20. Créer une prescription HAD/SSIAD
  21. Saisir un prescripteur dans Albus
  22. Numériser les documents SCOR avec Albus
  23. Numériser depuis votre ordinateur (MAC)
  24. Planifier des séances de soins
  25. Accord Préalable
  26. Gérer le planning dans Albus
  27. Ajuster les horaires de tournée
  28. L'agenda sur Albus Air
  29. Valider des rendez-vous depuis l'agenda
  30. Modifier un rendez-vous
  31. Supprimer un rendez-vous
  32. Déclarer une absence
  33. Facturer avec Albus
  34. Facturer avec l'ADRi (Acquisition des DRroits intégré)
  35. Facturer en masse
  36. Annuler une facture dans Albus
  37. Basculer une facture en dégradé
  38. Risque de sur-facturation
  39. Règle de facturation
  40. Refacturation sur une période
  41. Afficher toutes les factures
  42. Chargement de factures dans le TLA
  43. Bordereau de chargement
  44. Générer les FSNC après facturation
  45. Contrôle des documents SCOR
  46. Télétransmettre avec Albus
  47. Créer un lot SCOR manquant
  48. Gestion des impayées
  49. Traiter un rejet
  50. Traiter un rejet de la part obligatoire
  51. Ajout d'une fiche remplaçante sans CPS
  52. Affichage de la timeline d’AlbuSoins
  53. Widget SOS Cotation
  54. Modifier les tuiles de la page d'accueil
  55. Les statistiques d'activité sur Albus Air
  56. La rétrocession sur Albus Air
  57. Saisir une tournée
  58. Menu "A faire"
  59. Vérifier la configuration du lecteur TLA
  60. Scanner introuvable
  61. La validation des actes
  62. Création accès MSSanté
  63. Configurer le compte MSSanté dans Albus Air
  64. Ajouter un contact dans MSSanté
  65. Messagerie MSSanté
  66. Procédures MSSanté
  67. Statistiques personnalisées
  68. Créer un DMP
  69. Création de l'accès internet au DMP
  70. Consultation des infos administratives du patient
  71. Liste des professionnels autorisés au DMP
  72. Fermer le DMP
  73. Réactiver le DMP
  74. Liens contextuels du DMP
  75. Fusion de patients
  76. Widget mon chiffre d'affaires
  77. Passer un prescripteur en inactif
  78. Restaurer des actes archivés
  79. Renouveler la Carte de professionnel de santé
  80. Facturation en dégradé sans la Carte de Professionnel de Santé
  81. Ajouter un acte hors NGAP
  82. Modifier ou supprimer un acte hors NGAP
  83. Numériser sa signature
  84. Fusion de prescripteurs
  85. La multi-sélection des rendez-vous dans l'agenda
  86. Paramétrage de l'ADRi (Acquisition des DRoits intégrée)
  87. ADRi
  88. Activer SCOR dans Albus
  89. Déclarer le TLA dans Albus
  90. Paramétrer un scanner Canon
  91. Supprimer un message non SESAM-Vitale
  92. Pré-requis pour l'ADRi (Acquisition des DRroits intégré)
  93. Connexion par mot de passe sur Albus Air
  94. Mot de passe oublié sur Albus Air
  95. Saisir une ACS
  96. Fusion de tournées
  97. Fusion de localités
  98. Création de rendez-vous perso depuis l'Agenda
  99. Création de rendez-vous patient depuis l'Agenda
  100. Imprimer les rendez-vous d'un patient